Sunday, June 22, 2014

Um empate no último minuto

Foi mais um jogo que não foi lá essas coisas, mas, compensou por ter se tornado, em muitos momentos, emocionante com gols inesperados e até de barriga. Para Portugal era uma questão de sobrevivência de modo que partiu para dominar a partida e começou vencendo logo aos 5 minutos. Num cruzamento de Miguel Veloso, o zagueiro Cameron afastou mal e sobrou no pé de Nani que acertou um foguete no alto do gol de Howard: 1 a 0. Aliás, continuaram a sair de seus pés as melhores jogadas e chances de Portugal. Mas, o calor fazia o jogo ter um passo cadenciado.  Não é mole correr numa temperatura de 32 graus com o enorme desconforto que advém da ar úmido da capital manauara. Os dois times suavam a camisa visivelmente sem muito resultado prático. E foi ainda de Nani um chute que obrigou o goleiro americano a fazer uma defesa fundamental , aos 41 minutos, depois de lançamento de Cristiano Ronaldo. Três minutos mais, deu outra bomba, que acertou o poste, e, na sequência, Éder quase marca, mas, Howard impediu outra vez.

Sem grandes alterações até que, no começo do segundo tempo, o time de Jurgen Klinsmann tentou repetir a pressão da partida contra Gana. Porém, não conseguiam e os americanos arriscavam somente de longe, com Bradley e Zusi. Portugal ainda estava melhor quando num contra-ataque, aos 10 minutos da etapa final- do lado esquerdo, o lado mais frágil da defesa portuguesa, os americanos exploraram mais uma vez e a bola sobrou para Bradley finalizar e, Ricardo Costa interrompeu a trajetória da bola quase em cima da linha salvando Portugal. Era já um sintoma de que os EUA buscavam o empate que só veio, aos 18 minutos, quando o volante Jermaine Jones aproveitou o rebote da cobrança do escanteio, limpou o lance para o meio da área e, no melhor estilo Messi, chutou forte, com efeito, para fazer o gol. O técnico português Paulo Bento tentou rearrumar Portugal colocando Varela como ponta-esquerda e manter Ronaldo na área. E se nada dava certo, para piorar, aos 36 minutos, DeAndre Yedlin disparou pela direita e cruzou. A zaga afastou mal e Zusi pegou para cruzar e Clint Dempsey, de barriga, desviar para fazer 2x1. Portugal tentava, tentava sem muita inspiração. Tudo indicava que ia perder mesmo com 5 minutos mais de prorrogação. Mas, os caprichosos deuses do futebol resolveram que havia sido castigo demais para Cristiano Ronaldo, em campo sem muitas condições físicas, e lhe deram uma oportunidade de fazer algo no jogo. Praticamente no  último lance, o Cristiano Ronaldo recebeu uma bola limpa e cruzou, com açúcar, para Varela decretar um empate que ninguém mais esperava. Coisas do futebol e mais uma surpresa nesta Copa das surpresas. Porém, mesmo assim, Portugal dificilmente escapa de voltar mais cedo.